Dienstag, 10. Januar 2012

Rustikale Tomatensuppe

Zutaten für 4 Personen
1 kg Cocktailtomaten - Stängel und Blattansätze entfernt, Meersalz, Pfeffer, Olivenöl, Salbei

Olivenöl, 1 kleine fein gehackte Zwiebel, 1 in feine Scheiben geschnittene Knoblauchzehe, 1 fein gehackte Stange Sellerie, 1 Handvoll Basilikumblätter, 2 zerdrückte Wacholderbeeren, 1/2 l Gemüsebrühe, 2 TL Zucker, Salz, Pfeffer

Ofen auf 170 Grad vorheizen. Tomaten waagrecht halbieren. Mit der Schnittstelle nach oben in eine ofenfeste Form setzen. Salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln, Salbeiblätter dazwischenlegen. Für 40-50 Minuten ins Rohr. Am Schluss Grill anwerfen und unter Aufsicht die Tomaten leicht grillen. (Man kann die Schmortomaten auch gut am Vortag zubereiten.)


Für die Suppe in einem Topf die Zwiebel im Olivenöl sanft anbraten. Knoblauch und Sellerie dazu und 5 Minuten dünsten. Dann die Schmortomaten, Basilikumblätter und Wacholderbeeren dazugeben.

Mit Suppe aufgießen, einmal aufkochen lassen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Suppe mit Stabmixer fein pürieren - oder durch die Flotte Lotte und nochmals abschmecken.


Das Rezept ist aus einem Merkurmarktheftl. Dazu gabs fertiges Knoblauchbaguette und einen Klecks leicht aufgeschlagenes Schlagobers, das hat die Suppe irgendwie runder gemacht.

Trotz der langen Schmorzeit waren die Paradeiser nicht so süß wie erwartet. Das liegt wohl daran, dass jetzt keine Paradeiserzeit ist. Gut wars trotzdem!

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