Freitag, 20. Januar 2012

Curry Mangold mit Würzkartoffeln

Mangold habe ich noch nie gegessen, aber heute wars soweit: bei Merkur einen Bio-Mangold gesehen und dieses Rezept von GU gefunden.

500 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln, Öl, 3 TL Currypulver, 1 TL grünes Curry, 1 TL Chilipulver, Salz, 600 g Mangold, 2 Frühlingszwiebeln, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 TL gelbe Senfsamen, 1/2 TL Koriandersamen, 250 ml ungesüßte Kokosmilch, 2 EL Zitronensaft, 2 TL Zucker, Pfeffer

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln waschen, abtrocknen und halbieren. Die Hälften mit Öl bestreichen, mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech setzen und im heißen Ofen (Mitte) backen. Je 1 TL Curry, Chili und Salz unter das Öl rühren. Die Kartoffeln damit nach 15 Minuten Backzeit alle 5 Min. bestreichen und in weiteren 15 Minuten knusprig backen.

Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Mangoldblätter und -stiele in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Mangoldstiele dazugeben, ca. 5 Minuten braten. Senf- und Koriandersamen in die Pfanne geben und kurz anbraten. Dann die Zwiebel untermischen und alles weitere 5 Minuten braten.

Die Mangoldblätter dazugeben, unter Rühren 2 Min. mitbraten. Die Kokosmilch und 100 ml heißes Wasser angießen. Knoblauch, restliches Currypulver (2 TL), grünes Curry (1 TL), Zitronensaft und Zucker dazugeben und alles zugedeckt 10 Minuten leise kochen lassen. Frühlingszwiebeln dazugeben und alles weitere 5-10 Minuten leise kochen lassen, salzen und pfeffern. Mit den Kartoffeln servieren.


Geschmeckt hats gut. Das Mangold-Curry war etwas bitter, ist Mangold bitter? Statt Mangold könnt ich mir auch gut Chinakohl vorstellen.

Keine Kommentare: