Samstag, 28. Januar 2012

Boeuf Bourguignon

Für 4 Personen und Restl für den nächsten Tag:
1,2 kg Rindfleisch (mageres Meisel), 150 g Speck, 3 Karotten, 1 Gemüsezwiebel, 5-8 Schalotten, 300 g Champignons, 300 ml Wein (Le Vieux Luits, Cotes du Rhone), 500 ml Gemüse/Rinderbrühe, 3 Stiele Petersilie, 3 Stiele frischen Thymian, 2 Lorbeerblätter, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Mehl, Butterschmalz

Das Rindfleisch grob würfeln, abtupfen, in Mehl wälzen und portionsweise in heißem Butterschmalz anbraten bis es von allen Seiten schön gebräunt ist. Aus der Pfanne geben und in den Schmortopf geben, salzen und pfeffern.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Speck würfelig schneiden und in wenig Butterschmalz anbraten, die Gemüsezwiebel und die in Scheiben geschnittenen Karotten dazugeben und auch anbraten. Tomatenmark und Knoblauchzehe dazugeben. Mit Wein ablöschen. Den ganzen Pfanneninhalt zum Fleisch in den Bräter geben. Mit Brühe aufgießen, dass das Fleisch bedeckt ist. Thymian, Petersilie und Lorbeerblatt dazugeben.


Den Schmortopf bei 200 Grad für eine halbe Stunde, dann bei 160 Grad für etwa 2 Stunden in den Ofen.

Die Schalotten in Butterschmalz anbraten, danach für etwa 15 Minuten in Brühe köcheln lassen. Sie sollten dann weich sein, aber nicht zu weich. (Diesen Schritt werde ich beim nächsten Mal weglassen und die Schalotten direkt ins Boeuf geben)

Die Pilze halbieren und in Butterschmalz anbraten - salzen und pfeffern. Die Zwiebel und Pilze nach 2 Stunden zum Fleisch in den Schmortopf geben und die letzte halbe Stunde mitgaren lassen.

Ich mache das Boeuf immer am Vorabend und lass es für 1 1/2 Stunden im Rohr, schalte dieses dann aus und lass den Schmortopf drinnen stehen. Am nächsten Tag dreh ich dann etwa 1 1/2 Stunden vor dem Essen das Rohr auf und geb nach einer halben Stunde die Pilze und die Schalotten dazu.


Dazu gibts frisches Baguette.

Da gibts nicht viel zu sagen, das Boeuf schmeckt unglaublich gut!

Zusatz 12.11.2016:
Als Beilage passen auch Rosmarin-Kartoffeln.
Für 6 Personen ca. 1,5 kg Kartoffeln. Die Kartoffeln gut waschen, abbürsten und 25 Minuten im Salzwasser kochen. Auf ein Blech geben und leicht andrücken. Olivenöl, Meersalz und Rosmarin darüber verteilen. Für ca. 30 Minuten zum Boeuf in den Backofen geben.


Zusatz 16.04.2017:
Für 7 Personen 2 kg Kartoffeln. 2 kg Rindfleisch für 8 Personen.


Zusatz 11.4.2023:
7 Personen: 2,2 kg Erdäpfel und nur ganz wenig übrig geblieben. 2 kg Fleisch reicht für 8-9 Personen.

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