Sonntag, 6. März 2011

Heidelbeermarmelade

Wenns beim Merkur -25% auf das Tiefkühlsortiment gibt, werden Heidelbeeren eingekauft und Marmelade gekocht. Schmeckt lecker und man weiß was drin ist. :-)

Zutaten
600 g Heidelbeeren, 250 ml Orangensaft, Saft einer Zitrone, 1 Vanilleschote, 1 Stange Zimt, 850 g Gelierzucker 1:1, Rum


Die Gläser und Deckel erst mit kochendem Wasser und dann mit Rum ausspülen und auf ein befeuchtetes Handtuch stellen.

Heidelbeeren, Saft und Zucker in einen Topf geben und wenn sich der Zucker aufgelöst hat mit dem Pürierstab so pürieren, dass noch einige ganze Beeren übrigbleiben. Ausgekratzte Vanille und Schote und die Zimtstange dazugeben, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Etwa 10-15 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Die Marmelade ziemlich randvoll in die Gläser einfüllen, sofort verschrauben und für etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen und mit dem feuchten Handtuch bedecken.


Kommentar: Für das Verschrauben und Umdrehen der heißen Gläser eignet sich am besten der Gatte. ;-)

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