200 g Mehl, 5 EL Öl, 10-15 EL kaltes Wasser, Salz, 150-200 g (Ziegen)Frischkäse, grobes Salz zum Bestreuen
Mehl in eine Schüssel schütten. 5 EL Öl, 1 Prise Salz und 10 EL kaltes Wasser dazu und mit dem Mixer und den Knethaken so lange kneten bis der Teig glatt und geschmeidig ist - dazwischen eventuell noch etwa 5 EL Wasser dazugeben. Teig in Frischhaltefolie einpacken und etwa 30 Minuten in Ruhe lassen. Nicht in den Kühlschrank geben.
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Eine runde Backform (Pizzablech, Tarteform oder eine große Springform) mit wenig Öl auspinseln.
Teig halbieren. Wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Teig drauf legen und nach allen Seiten ausrollen, so dass er möglichst rund wird und so groß wie die Form. Teig reinlegen. Den Frischkäse drauf verteilen. Zweite Teighälfte auch ausrollen, mit einer Gabel mehrere Male in den Teig stechen. Teig auf den Käse legen. Öl drauf pinseln, Salz drauf streuen. Focaccia auf die unterste Schiene schieben, ungefähr 15 Minuten backen, bis sie schön braun ist, herausnehmen und mit grünem Salat servieren.
Quelle: modifiziert nach einem Rezept aus GU Italian Basics
Kommentar: schmeckt uns sehr gut und macht satt
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