Samstag, 17. März 2012

Wirtshausbrennerei Krenn

In der Wirtshausbrennerei der Familie Krenn in Stangles im Yspertal haben wir uns einen Wohlfühltag gegönnt. Dieser beinhaltet eine Edelbrandverkostung und ein 5 gängiges Degustationsmenü mit Weinbegleitung samt anschließender Übernachtung und Frühstück.

Vor dem Abendessen gabs eine kleine Besichtigung der Brennerei von Hans Krenn und wir durften einige seiner prämierten Edelbrände kosten. Danach war schon ein Tisch im gemütlichen Stüberl für uns gedeckt.


Zum Einstieg gab es 3 verschiedene Sorten hausgemachtes Brot (Mohn, Paprika/Nuss und Kürbiskern) und dazu Gänseschmalz, Bauernbutter und Bio-Topfenaufstrich. Unser Favorit war das Gänseschmalz. Dazu passend wurde als erster Wein ein Welschriesling serviert.

Der nächste Gang war ein Vorspeisenteller "Waldviertel" bestehend aus:
  • Gelbes Karottenschaumsüppchen mit Ingwer und Chiliöl (heiß und scharf, sehr gut!)
  • Surf and Turf am Rosmarinzweig (Reh und Lachsforelle)
  • Tafelspitzscheiben mit Krendressing
  • Schafkäse im Glas (sehr mild)
Als Wein wurde ein Grüner Veltliner gereicht.


Bei den Suppen mussten wir natürlich beide probieren, die zur Wahl standen:
  • Klare Rindssuppe mit Roulade von Sellerie und Roter Rübe (gut)
  • Topinamburschaumsuppe mit Petersilschaum und Chiliöl (besser!)
Der Wein dazu war ein Sauvignon Blanc.


Als Zwischengang gabs Kitz am Spieß (von der Ziege, nicht vom Bambi), paniert und mit violettem Kartoffelsalat und dazu den verschmusten Hauskater. Der Wein: Zweigelt exclusiv von Helmut Preisinger.


Der Hauptgang mit passendem Wein: Nadler Rubin Carnuntum und einen Riesling zum Fisch:
  • Waldviertler Weidelammrücken im Natursaftl mit Grammeltascherl und Paprikagemüse (fast zu scharf)
  • Gegrilltes Filet von der Bachforelle auf hausgemachten Bärlauchnudeln mit Fenchel

Zum Abschluss folgte die Dessertvariation "Martina" und eine Welschriesling Auslese:
  • Parfait von der Orange mit Blutorangensorbet (sehr gut)
  • Mohn-Dirndlmousse (mir leider zu süß)
  • Hanfauflauf mit Rhabarber-Erdbeersüppchen (passt!)

Als Digestif servierte der Chef dann noch einen Schnaps. Prost!

Das Essen und die Weine waren ausgezeichnet, kaum zu glauben was Martina Krenn hier alleine(!) in der Küche zaubert. Voll gesättigt und betrunken schafften wir es gerade noch so in unser Zimmer im ersten Stock.  Wir kommen definitiv wieder! 

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