Donnerstag, 9. Juni 2011

Mediterraner Gemüsesalat

0,5 TL Salz, 50 ml Essig, 50 ml Olivenöl, 40 ml Distelöl, Pfeffer, 1 EL Petersilie, 1 gelber Paprika, 1 Zucchini, 1 Aubergine, Olivenöl, 2 Thymianzweige, 2 Rosmarinzweige, Salz, Pfeffer, 1 Schalotte, 3 Knoblauchzehen


Salz mit Essig verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Das Olivenöl und das Distelöl zugeben und kräftig rühren, bis das Dressing eine sämige Konsistenz hat. Pfeffer und Petersilie unterrühren und das Dressing beiseite stellen.

Zucchini und Aubergine putzen, waschen, in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden und portionsweise in dem Olivenöl goldgelb braten. Dabei nach und nach immer wieder etwas Olivenöl zufügen. Die Knoblauchzehen mit einem Messerrücken leicht zerdrücken und mit Thymian und Rosmarin in die Pfanne geben und mit dem Gemüse mitbraten. Paprika vierteln, putzen, mit einem Sparschäler schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In dem Olivenöl braten, bis sie leicht Farbe bekommen. Die Schalotte auch kurz anbraten.

Kräuterzweige entfernen, den weichen Knoblauch klein schneiden und mit dem Gemüse in eine Schüssel geben.

Das vorbereitete Dressing über das noch warme Gemüse gießen und alles vorsichtig mischen. Dazu passt gut Ciabatta.

Nach einem Rezept von Johann Lafer

... und nicht vergessen .... gleich gibts die Schlawiner!

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