2 Knoblauchzehen, 40 g Butter, 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, 200 ml Milch, 200 ml Schlagobers, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 50 g Emmentaler
Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne aufschäumen, die Knoblauchwürfel dazugeben und 2 Minuten ohne Farben andünsten.
Eine flache Gratinform mit der Knoblauchbutter auspinseln. Die Kartoffeln gründlich waschen, gut abtropfen lassen und schälen. Kartoffeln in 3 mm dünne Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben fächerartig und flach in der Form verteilen. Milch und Schlagobers in einen Topf geben und aufkochen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Schlagobersmischung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss sehr kräftig würzen.
Die heiße Schlagobersmischung gleichmäßig über die Kartoffeln gießen. Den Emmentaler fein reiben und gleichmäßig auf die Kartoffelscheiben streuen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 60 Minuten überbacken.
Quelle: Der große Lafer
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