Zutaten für 2 Personen
etwa 150 g Kartoffeln, 75 g Speck, 2-3 Frühlingszwiebeln, Butter, 3 Eier, 95 ml Milch, 90 g Mehl, 1 EL Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1/2 Bund Schnittlauch
Zitronendip: 1/2 unbehandelte Zitrone, 150 g Sauerrahm, 2 TL Meerrettich, Salz, Pfeffer
Kartoffeln am Vortag kochen und auskühlen lassen, schälen und grob raspeln. Speck würfeln, Frühlingszwiebel klein schneiden. Speck und Frühlingszwiebel in etwas Butter anbraten und herausnehmen. Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Milch verrühren, Mehl und Sauerrahm dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffelraspel und die Speckmischung unterrühren, Eiweiß unterheben.
Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Teig hineingießen, bei mittlerer Hitze backen bis die Unterseite goldbraun ist. Den Teig wenden und wenn auch diese Seite leicht gebräunt ist, den Teig in Stücke teilen und weiter anbraten. Mit Schnittlauch bestreuen.
Die Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Mit Sauerrahm, Meerrettich, Salz und Pfeffer verrühren und zum Schmarrn servieren.
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