Montag, 25. April 2011

Topfengitterkuchen

Für den Teig: 5 Eier, 100 g Öl, 150 g lauwarmes Wasser, 320 g Staubzucker, 320 g griffiges Mehl, 1/2 P. Backpulver

Für die Creme: 2 Eier, 100 g Staubzucker, 500 g Topfen, 2 P. Vanillezucker, Zitronenschale


Eier trennen und die Eiklar zu Schnee schlagen. Dotter und Staubzucker schaumig rühren. Nach und nach Öl und Wasser dazugeben. Mehl und Backpulver versieben und unterheben. Eischnee unterziehen. Teig auf ein Backblech streichen.

Für die Creme Eier, Staubzucker, Zitronenschale, Topfen und Vanillezucker verrühren. Creme mit dem Dressiersack gitterförmig auf den Teig aufspritzen und den Kuchen bei 170 Grad O/U ca. 40 min backen.

Anmerkung 14.8.2013: Für die Topfencreme müssen die Eier nicht unbedingt getrennt werden, es gelingt auch ohne Schnee. ;-)

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