Montag, 23. Mai 2011

Kartoffel-Gratin mit Sardellen

700 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln, 40 g Sardellenfilets in Öl, 2 Zwiebeln, 2 EL Butterschmalz, Salz, Pfeffer, 250 g Schlagobers

Die Kartoffeln schälen, waschen und erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden.
Die Sardellen gut abtropfen lassen und fein würfeln.
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln darin bei schwacher bis mittlerer Hitze in 10 Min. unter Rühren goldgelb braten.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln leicht salzen und pfeffern, die Hälfte in die Bratform geben. Zwiebeln mit Sardellen darauf verteilen, gut pfeffern. Restliche Kartoffeln einfüllen, mit der Hälfte des Schlagobers begießen.
Im Backofen (Mitte) 45 Min. backen. Mit dem restlichen Schlagobers begießen und weitere 15 Min. backen.

Dazu passt ganz gut Paradeisersalat.


Das Originalrezept ist von den küchengöttern

Kommentar: schaut nicht besonders aus, schmeckt aber gut.

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