Donnerstag, 8. Dezember 2011

Kleine Nusstörtchen

oder auch Rumkekserl - das sind meine Lieblingskekse! :-) Das Rezept ist von der Mama.

Teig: 150 g Mehl, 100 g kalte Butter, 50 g Staubzucker, 1/2 P. Vanillezucker, 1 Eidotter
Nussfülle: 50 ml Milch, 30 g Feinkristallzucker, 100 g geriebene Walnüsse, 35 ml Rum
Glasur: 2-3 EL Rum, 2 EL heißes Wasser, 120 g Staubzucker

Ich hab einfach alle Zutaten in die Küchenmaschine geworfen - die Butter in kleinen Stücken - und so lange geknetet, bis es ein Teig wurde - geht recht flott. Den Teig wieder einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben.

Den Teig etwa 2 mm dick ausrollen und mit einer beliebigen Form Kekse ausstechen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad etwa 9 Minuten backen und auskühlen lassen.


Für die Fülle die Milch und den Zucker aufkochen, die Nüsse dazugeben, kurz rösten, etwas auskühlen lassen, den Rum hinzufügen.

Den Unterteil mit 1/2 TL Fülle bestreichen und den Oberteil vorsichtig daraufdrücken - so ein bisschen halt. :-)


Für die Glasur Rum, Zucker und Wasser gut verrühren und die Kekse mit der Oberseite darin eintauchen. Auf einem Kuchengitter abtropfen und trocknen lassen.


Sehr rumig, sehr gut! :-)

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