Knusprige Tomatentürmchen mit Ziegenkäse
Das Rezept ist aus einem Merkurmarktheftl:
Zutaten für 4 Personen (kursiv = die von mir verwendete Menge bzw. Zubereitung)
Für das Tomatenmus:
(1) 2 geschälte und fein gehackte Zwiebeln, (1) 2 geschälte und fein gehackte Knoblauchzehen, 2 klein gehackte Stangen Sellerie + Blätter, (1 Prise) 2 TL Zimt, 1/2 TL Zucker, (1/2) 1 Bund fein gehackter Dill, (400 g) 500 g geschälte und grob gehackte Tomaten, den Saft auffangen, 3 TL Tomatenmark, (40 g) 100 g entkernte und klein geschnittene Datteln, (1/2) 1 Pkg. Strudelteig, etwas Kreuzkümmel, Olivenöl, (80 g) 125 g Ziegenfrischkäse
Für den Salat:
(Vogerlsalat) 2 Bund Rucola, Olivenöl, Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer
Strudelblätter zu (8) 16 Kreisen von 10 cm Durchmesser zuschneiden, großzügig mit Olivenöl bestreichen, mit gemahlenem Kreuzkümmel bestreuen und im Ofen bei 220 Grad in (nach 4 Minuten waren sie braun) 8-10 Minuten goldgelb backen. Beiseite stellen. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebel bei kleiner Hitze andünsten, Knoblauch und Selleriewürfel dazugeben, ca. 2 Minuten weiterdünsten. Zimt und Zucker dazu und bei etwas größerer Hitze 5 Minuten karamellisieren. Tomatenmark, Dill und Tomaten mit dem Saft dazugeben. Datteln dazu und ca. (1 Stunde) 10-15 Minuten einköcheln lassen, bis die Sauce dickt.
In der Zwischenzeit aus Zitronensaft, Honig, Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren. Die Sellerieblättchen und den Rucola vermischen und marinieren. Nun anrichten: Auf einen Teller einen kräftigen Klacks der Tomatensauce geben, darauf etwas vom (Vogerlsalat) Rucola-Salat verteilen. (Den Ziegenkäse habe ich auf die Strudelteigblätter gespritzt.) Einen Klacks Ziegenkäse auf einen Strudelteigkreis setzen, einen zweiten draufgeben und den Käse vorsichtig zwischen den Strudelblättern verteilen. Auf das Tomatenmus setzen. Darauf wieder einen Klacks Tomatenmus und wieder einen Strudelkreis mit Ziegenkäse setzen. Mit ein wenig Tomatenmus und Rucola toppen. Schnell servieren.
Tolle Kombination, der würzige Ziegenkäse und die süße Tomatensauce.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen