Freitag, 30. Dezember 2011

Coffee Chili

Auf der Suche nach einem Chilirezept bin ich auf ein Coffee Chili gestoßen. Die Zutaten sind auf den ersten Blick ein wenig gewagt, aber doch sehr interessant.

Meine Zutaten nach sämtlichen Abschmeckphasen - für 4 Portionen:
Butterschmalz zum Anbraten, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 400 g Faschiertes vom Rind, 400 g Rindfleich, 2 Dosen à 400 g gestückelte Tomaten, 200 ml dunkles Bier, 125 ml starken Kaffee, 100 g Tomatenmark, 125 ml Brühe, 1 EL getrocknete zermahlene Chilis gemischt mit braunem Zucker, 1,5 EL braunen Zucker, 1 gestrichener EL Kakaopulver ungesüßt, 2 TL Oregano, 2 EL Kreuzkümmel, 1 fein gehackte Chilischote, Salz und Pfeffer, 2 TL gemahlener Koriander, 2 Dosen Kidneybohnen (Abtropfgewicht 255 g), 1 Dose Mais (Abtropfgewicht 285 g)

Die Zubereitung:
Das Fleisch klein würfeln, in Butterschmalz anbraten, salzen und pfeffern und wieder aus dem Schmortopf nehmen. Die klein geschnittene Zwiebel und den Knoblauch in Butterschmalz anbräunen, das Faschierte dazugeben und scharf anbraten, salzen und pfeffern. Das Fleisch wieder dazugeben. Tomatenmark, Chili mit Zucker, Zucker, Kakapulver, Oregano, Kreuzkümmel, Chilischote und Koriander dazugeben und auch leicht anrösten. Mit Tomaten, Bier, Kaffee und Brühe aufgießen.

In das auf 170 Grad vorgeheizte Backrohr stellen und für etwa 1 Stunde schmurgeln lassen, abschmecken. Dann nochmal für so 40 Minuten köcheln lassen und wieder abschmecken. Bohnen und Mais dazugeben und wieder für 30 Minuten ins Rohr.


Geschmeckt hats, da kann man nichts Negatives sagen, ich würds aber nicht nochmal kochen.

Die Fleischwürfel waren trotz der langen Garzeit noch leicht zäh. Die würd ich sowieso gar nicht mehr reingeben, das Faschierte hat uns gereicht. Irgendwie hat sich der ganze Aufwand einfach nicht gelohnt. Wir essen am liebsten das Chili in Wraps-Form oder einfach nur Faschiertes schnell angebraten, eine Chili con Carne Würzmischung drüber und Bohnen rein.

Liebe Schwiegermutter! Ihr seid herzlich zu einem Essen bei uns eingeladen, aber ein Chili wirds nicht geben. ;-) Ihr könnt wählen, zwischen einem Böff, Maronigulasch, Lazy Beef oder Rindsgulasch - ich schneid auch alles Fett weg - versprochen! :-)

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