Mittwoch, 12. April 2023

Geräucherter Lachs

Die Lachsfilets werden abgewaschen, gut trocken getupft, mit einem Gewürzsalz eingerieben und für einige Stunden in den Kühlschrank gestellt. Dann wird das Gewürzsalz abgewaschen und der Lachs trocken getupft.

Im Tischräucherofen das Räuchermehl einfüllen, die Abtropftasse mit Alufolie umwickeln und den Lachs darüber legen. Wir waren uns nicht ganz sicher wie lange und bei welcher Hitze wir den Lachs räuchern sollen. Anfangs hatten wir nur eine Brennschale mit 20g Brennpaste. Nach ein paar Minuten ist auch schon Rauch rausgekommen, aber der Ofen war nicht richtig heiß. Wir haben dann auch noch die zweite Schale mit Brennpaste gefüllt. Der Lachs war dann etwa 25 Minuten im Räucherofen.

 

Er hatte eine tolle Farbe und ein super Raucharoma, gar war er allerdings nicht, deshalb haben wir ihn in der Grillpfanne noch weiter gegart. Er war dann innen noch immer glasig, super saftig und wirklich toll im Geschmack.

 

Vermutlich ist das die beste Variante, räuchern und dann grillen. Wir wissen nicht, wie sich ein längeres Räuchern auf den Lachs auswirkt, ob der dann nicht vielleicht bitter wird. Bei der Forelle ist das ja kein Problem weil die Haut als Schutz dient. Wir werdens auf jeden Fall nochmal ausprobieren.



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