Dienstag, 31. Dezember 2013

Heidelbeer-Pannacotta mit karamellisierten Haselnüssen

Zutaten für 4 Personen:
250 g TK-Heidelbeeren, 100 ml Holunderbeer- oder Schwarzer Johannisbeer-Saft, 4 Blatt Gelatine, 300 g Schlagobers, 100 g Zucker, 1/2 Vanilleschote, 5 EL Haselnusskerne ohne Haut

Heidelbeeren auftauen. Mit Fruchtsaft in ein hohes Gefäß geben, sehr fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Schlagobers, 50 g Zucker und Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausgedrückte Gelatine in der Masse auflösen, etwas abkühlen lassen. Ca. 150 ml Heidelbeermark unterrühren. Masse in heiß ausgespülte Formen oder Gläser geben und mindestens 4 Stunden kalt stellen. Übriges Heidelbeermark ebenfalls kalt stellen.


50 g Zucker und 2–3 EL Wasser in einer beschichteten Pfanne goldgelb karamellisieren. Inzwischen Alufolie leicht fetten. Haselnüsse in den Karamell geben, damit überziehen. Wir hatten keine geschälten Nüsse, daher haben wir Haselnüsse und Mandeln mit heißem Wasser übergossen. Die Mandeln flutschen einfach so raus, die Haselnüsse haben sich sehr gewehrt.


Löffelweise in kleinen Häufchen auf die Folie setzen und auskühlen lassen. Fest gewordenes Panna-Cotta mit übrigem Heidelbeermark beträufeln und jeweils ein Stück Haselnuss-Karamell daraufsetzen.


Quelle: lecker.de

Geschmeckt hats ganz gut, die Pannacotta-Masse war allerdings eine Spur zu fest, die Kokos-Pannacotta hat mir besser geschmeckt.

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