Montag, 23. Dezember 2013

Serviettenknödel

Zur Hauptspeise unseres Weihnachtsdinners gab es ein Maronengulasch. Als Beilage wollten wir die Serviettenknödel aus dem "goldenen Plachutta" probieren.

Das Originalrezept für 6-8 Portionen:
5 Semmeln vom Vortag oder 250 g Semmelwürfel, 3 Eier, 60 g Butter, 1/8 l Milch (0,2 l bei Verwendung von getrockneten Semmelwürfeln), Salz, 2 EL gehackte Petersilie, flüssige Butter zum Bestreichen


Semmeln in 1 cm große Würfel schneiden. Butter schmelzen, mit Eiern, Milch, Salz und Petersilie verschlagen, mit Semmelwürfeln vermischen, ca. 10 Minuten quellen lassen.

Tuch oder Folie mit flüssiger Butter bestreichen. Aus der Masse eine ca. 6 cm dicke Rolle formen, auf das Tuch bzw. die Folie legen. Straff einrollen.

An den Enden fest, in der Mitte leicht mit Küchengarn abbinden. In kochendes Salzwasser legen, schwach wallend kochen. Nach ca. 35 Minuten aus dem Wasser heben, Garn und Tuch bzw. Folie entfernen. Masse in fingerdicke Scheiben schneiden.


Wir haben 2/3 der Menge gemacht und die hätte für 3 Personen gereicht, also würd ich mal behaupten die Originalmenge reicht für 4 Personen.

B. macht die Knödel in einem Geschirrtuch, wir haben sie mit Klarsichtfolie und Alufolie gemacht und 2 Rollen geformt, die haben besser in den Topf gepasst.

Die Knödel lassen sich eingepackt gut in der Wärmelade warmhalten und haben super geschmeckt!


Notiz 30.3.2016: aus der doppelten Menge 5 Rollen gemacht und in 2 Töpfen gekocht. 5 Personen haben 3 Rollen gegessen.

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