Samstag, 2. Januar 2016

Mangold Schafkäse Galette

Für den Teig:
200 g Vollkornmehl, 1/2 TL Salz, 120 g kalte Butter, 70 g Sauerrahm, 30 ml kaltes Wasser

Für den Belag:
1 Zwiebel, 300 g Mangold, 200 g Schafkäse, 3 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 100 ml Schlagobers, Olivenöl


Zum Bestreichen:
1 kleines Ei

Das Vollkornmehl mit dem Salz, der kalten Butter und dem Sauerrahm in der Küchenmaschine verkneten. 30 ml kaltes Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie packen und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl andünsten. Mangold waschen, in Streifen schneiden und in die Pfanne geben. Dünsten bis der Mangold etwas zusammenfällt. Schlagobers dazugeben und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne vom Herd nehmen.


Den Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen (wer "Intensivbacken" hat, auf 170 Grad vorheizen).

Den Teig ausrollen und mit der Mangoldmasse belegen, einen ca. 4 cm Rand freilassen. Schafkäse darüber verteilen. Den Rand einklappen und mit einem verquirltem Ei bestreichen.


Mit O/U etwa 30-40 Minuten goldgelb backen, bei "Intensivbacken" reichen 20-25 Minuten.


Quelle: Teig, Belag

Gut, aber ein bisschen fad im Geschmack.


"Was soll das, Weihnachten ist vorbei!!"

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