200 g Zwiebeln (geschält gewogen), 350 g reife Paradeiser (ohne Haut und Kerne), 350 g rote Paprikaschoten (geputzt gewogen), 200 ml Weinessig (normaler Haushaltsessig), 2 - 3 EL Balsamessig dunkel, 1 EL klein geschnittener frischer Ingwer, 2 TL Salz, 1 frische rote Chilischote, 2 geh. TL Paprikapulver edelsüß, 200 g Gelierzucker 2:1
Den Paradeisern mit einem Messer die Haut kreuzweise einritzen, mit heißem Wasser überbrühen, in kaltem Wasser abschrecken, die Haut abziehen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Man braucht auf jeden Fall ca. 500 g Paradeiser, ich habe es aber leider nicht genau gewogen.
In einen ausreichend großen Topf füllen. Paprikaschoten und Chili putzen, klein schneiden, anschließend mit kaltem Wasser abspülen. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Frischen Ingwer dünn schälen, ebenfalls in feine Würfel schneiden. Alles mit in den Topf geben.
Mit Essig, Balsamessig, Salz, Paprikapulver und Gelierzucker im Topf mit einem Rührlöffel gut vermischen, unter Rühren zum Kochen bringen. Gut 15 - 20 Minuten im offenen Topf unter häufigem Umrühren sprudelnd kochen lassen. Jetzt nach eigenem Geschmack nochmals pikant nachwürzen.
In heiß ausgespülte Gläser mit Schraubdeckel kochendheiß einfüllen. Zuschrauben, für 5 - 10 Minuten auf den Kopf stellen, dadurch bildet sich ein Vakuum zwischen dem Deckel und der Fruchtmasse, was zu einer besseren Haltbarkeit des Inhalts beiträgt.
Anschließend die Gläser wieder umdrehen und ganz auskühlen lassen.
Quelle: Mamas Rezepte
Schmeckt super, genau die richtige Mischung aus süß, sauer und scharf.
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