Sonntag, 17. Dezember 2023

Salzstangerl

520 g Weizenmehl Type 700, 11 g Salz, 11 g Gerstenmalzmehl, 11 g Butter, 15 g frische Germ, 300 g Wasser 22 °C

Alle Zutaten vermischen und 3 Minuten langsam und 6 Minuten schneller kneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur 20 Minuten rasten lassen. Den Teig in 10 Stücke a 85 g wiegen und die Teigstücke rund formen. Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten rasten lassen. 


Die Teigkugeln zu ovalen Teigstücken (ca. 25 cm) ausrollen. Einrollen und mit einer Hand den Teigfladen am unteren Ende leicht in die Länge ziehen. Die Salzstangerl mit beiden Händen von der Mitte weg noch etwas dünner rollen und aufs Backblech legen. Unbedingt ein Backpapier nehmen, die fertigen Stangerl kleben total fest am Backblech!


Die Stangerl leicht mit Wasser besprühen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C Klimagaren mit 3 Dampfstößen vorheizen. Die Salzstangerl vor dem Backen kräftig mit Wasser besprühen und mit Salz und Kümmel bestreuen.

Die Dampstöße direkt nach dem Reinschieben hintereinander auslösen und die Stangerl 20 Minuten backen.

Quelle

WOW, die sind mega!



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