Sonntag, 3. Dezember 2023

Bierbrot mit Sauerteig und Dunkelbier

Sauerteig:
160 g Roggenmehl 960, 160 g Bier, 16 g Anstellgut

Hauptteig:
Sauerteig, 500 g Weizenmehl 1600, 340 g Bier, 12 g Salz

Roggenmehl, Bier und Anstellgut mischen und 20 Stunden reifen lassen.

Für den Hauptteig: Den Sauerteig mit Bier und Salz vermengen. Das Weizenmehl zugeben und ca. 5 Minuten kneten. Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig formen und mit dem Schluss nach unten in ein gut bemehltens Gärkörbchen legen. Abgedeckt 70 Minuten gehen lassen.

 

Den Brotlaib bei vorgeheiztem Backrohr bei 225°C Klimagaren mit 3 Dampfstößen für 50 Minuten backen. Den ersten Dampfstoß habe ich direkt nach dem Reinschieben aktiviert, die beiden anderen gleich im Anschluss. Nach etwa 10 Minuten Backzeit die Tür öffnen um die Schwaden abzulassen. Die Temperatur auf 210 °C reduzieren und fertig backen.

Quelle

 

Das Brot ist nicht so richtig gut aufgegangen. Die Kruste ist super knusprig, die Krume leider etwas pickig.

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