Samstag, 23. Dezember 2023

Erdäpfel Bierbrot

200 g Erdäpfel, 275 g Bier, 0,8 g Germ, 14 g Salz, 315 g Weizenmehl Type 480, 100 g Weizenmehl Type 700, 60 g Weizenmehl Type 1600, (Kräuter nach Wahl)

Erdäpfel kochen, abkühlen lassen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse pressen.

Alle Zutaten miteinander vermischen und 15 Minuten kneten. Abgedeckt 15 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen, währenddessen einige Male dehnen und falten.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche von allen Seiten einschlagen, in die gewünschte Form bringen und mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen legen. Für 2 Stunden ruhen lassen.

Den Backofen auf Klimagaren mit 3 Dampfstößen auf 250 °C vorheizen. Die Dampfstöße direkt nach dem Einschieben hintereinander auslösen und 15 Minuten auf 250 °C backen. 

Den Dampf ablassen und die Temperatur auf 220°C reduzieren. 30 Minuten fertig backen.


Quelle

Supergut!

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