Für den Teig:
150 g kalte Butter, 50 g Parmesan, 225 g universal Mehl, 2 Eidotter, Salz und Pfeffer
Für den Belag:
1 Zitrone, 1 EL Petersilie, 3 TL Thymianblätter, 80 g Parmesan, 80 g Cheddar, 2 Eier, 250 g Ricotta, 250 g Cherrytomaten, 8 Scheiben Speck, Salz und Pfeffer
Zum Bestreichen:
1 Ei
Zubereitung:
Butter würfeln, Parmesan reiben und beides mit Mehl, einer Prise Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine zu feinen Bröseln verarbeiten. Dotter dazugeben und weitermixen, bis ein Teig entsteht. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt kneten und zu einer 10 cm langen Rolle formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 20 Minuten lang Zimmertemperatur annehmen lassen. Währenddessen Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Petersilie und Thymian fein hacken. Cheddar und Parmesan fein reiben und mit gehackten Kräutern, Zitronenschale, Eiern, Ricotta, Salz und Pfeffer verquirlen.
Cherrytomaten halbieren, Speck in Streifen schneiden.
Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Teig in 8 gleiche große Scheiben schneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 13 cm großen Scheiben ausrollen. Ich hasse Mürbteig! Auf zwei Backbleche legen. Die Eiermischung auf den Scheiben verteilen, dabei rundum 1 cm Rand frei lassen. Speck und Cherrytomaten gleichmäßig auf der Eiermischung verteilen. Salzen. Restliches Ei verquirlen. Teigränder über der Füllung einschlagen und mit dem Ei bestreichen. 15 Minuten goldbraun backen.
Quelle: frisch gekocht
Schmeckt sehr gut!
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