Zutaten für 1 Tarte
250 g glattes Mehl, 3 Eier, 120 g zimmerwarme Butter, ca. 12 kleine rote Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 100 ml kräftiger Rotwein, 2 Lorbeerblätter, 1 kleine Handvoll Oreganoblätter, 150 g Creme fraiche, Schale von einer halben Bio-Zitrone, 150 g Blauschimmelkäse, Salz und Pfeffer
Für den Teig Mehl und ca. 1 TL Salz in einer Rührschüssel mischen. 1 Ei und 1 EL kaltes Wasser verquirlen. Butter in Stücke schneiden und mit dem Ei zum Mehl geben. Mit dem Mixer auf niedriger Stufe fein krümelig durcharbeiten. Dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Eine Tarteform mit dem Teig auslegen, dabei einen kleinen Rand formen und 30 Minuten kalt stellen.
Zwiebel schälen und in 2-3 mm dicke Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel anbraten und mit Wein ablöschen. Lorbeer dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Einkochen lassen. Zwiebel etwas abkühlen lassen.
Backrohr auf 180 Grad O/U vorheizen. Oregano hacken. Creme fraiche, 2 Eier, Zitronenschale und Oregano verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf dem Tarteboden verstreichen, Zwiebel darauf verteilen (Lorbeer entsorgen).
Käse zerbröckeln und darüberstreuen. Auf unterster Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Kurz auskühlen lassen und servieren.
Quelle: frisch gekocht
Sehr gut!
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