Sonntag, 21. Januar 2024

FKK Brot

Fenchel - Koriander - Kümmel

Vorteig
200 g Wasser, 20 g Sauerteig, 100 g Weizenmehl Type 1600, 100 g Roggen Vollkornmehl

Hauptteig
Vorteig, 175-200 g Wasser, 200 g Weizenmehl Type 1600, 100 g Roggen Vollkornmehl, 10 g Salz, 5 g frische Germ, 1 g Fenchelsamen, 1 g Koriander, 1 g Kümmel

Für den Vorteig alle Zutaten vermischen und zugedeckt bei Raumtemperatur 10-12 Stunden gehen lassen.


Für den Hauptteig den Vorteig mit Wasser, Mehl, Germ und Salz in die Küchenmaschine geben. Fenchel, Koriander, Kümmel mörsern und auch dazugeben. Etwa 2-3 Minuten auf langsamer Stufe kneten lassen. Danach die Geschwindigkeit erhöhen und ca. 15 Minuten kneten. Anschließend den Teig abdecken und bei Raumtemperatur 60 Minuten gehen lassen.

Den Teig in die gewünschte Form bringen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen. 50 Minuten zugedeckt gehen lassen.


Den Backofen auf Klimagaren 250 °C mit 3 Dampfstößen vorheizen. Das Brot in den Backofen geben und die Temperatur auf 210 °C reduzieren, die Dampfstöße auslösen und 20 Minuten backen. Nach den 20 Minuten die Ofentür kurz öffnen um den Dampf abzulassen. Das Brot weitere 30-35 Minuten backen. 

Ich habe nach etwa 18 Minuten bemerkt, dass ich nicht auf 210 °C reduziert habe, sondern mit 250 °C weitergebacken habe. Ich habe dann die Ofentür aufgemacht, den Dampf abgelassen und die Temperatur reduziert. Das Brot ist trotzdem sehr gut geworden.


Quelle


 Super Kruste, super Krume und toller Geschmack!

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