Sonntag, 14. Januar 2024

Auffrischbrot

320 g Wasser 40 °C, 10 g Olivenöl, 11 g Salz, 3 g Backmalz, 7,5 g frische Germ, 200 g Roggenmehl Type 960, 300 g Weizenmehl Type 480, 50 g Sauerteig

Alle Zutaten in der Küchenmaschine ca. 3-4 Min. auf kleiner Stufe mischen und dann für 6-8 Min. intensiver kneten. Den Teig 60-90 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in die gewünschte Form bringen, dabei immer wieder von der Seite in die Mitte ziehen. In ein bemehltes Gärkörbchen legen, abdecken und 40-50 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf Klimagaren 250 °C mit 3 Dampfstößen vorheizen. Das Brot in den Backofen geben und die Temperatur auf 210 °C reduzieren, die Dampfstöße auslösen und 20 Minuten backen. Nach den 20 Minuten die Ofentür kurz öffnen um den Dampf abzulassen. Das Brot weitere 25 Minuten backen.

Quelle

Super saftig und weiche Krume. Tolles Brot und schnell gemacht.


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