Samstag, 20. Mai 2023

Gebeizter Lachs

340 g Lachsfilet, 1/4 Bund Dill, Zitronenzesten, 30 g Salz, 10 g Zucker, 1 TL Senfkörner, 3 Stück Wacholderbeeren, 1/2 TL Korianderkörner, rosa Pfefferkörner, 2 Stück Pimentkörner

Den Lachs waschen und trocknen. Die Gewürze mörsern und den Lachs damit belegen, vakuumieren und in den Kühlschrank legen. Wir haben das Mittwoch Nachmittag gemacht


Samstag abends haben wir den Lachs ausgepackt und alles abgewaschen. Der Lachs hat eine intensive Farbe und das Fleisch ist viel fester geworden. 


Den Lachs in feine Streifen schneiden und servieren.



Dazu gab es Skordalia, Avocado und Paradeiser Salsa und eine Honig-Senf-Dill-Sauce. Klingt nach einer wilden Mischung, hat aber gut gepasst. Avocado und Paradeiser Salsa hatten wir so nicht geplant, aber die waren nun grad mal da.

Für die Honig-Senf-Dill-Sauce einfach 2 EL Honig, 1 TL süßer und 1 TL scharfer Senf, Saft einer halben Zitrone, Dill und Rapsöl vermischen. Quelle

Für die Skordalia werden 2-3 Erdäpfel geschält, gewürfelt und in Salzwasser gekocht. Abseihen und mit 2 zerdrückten Knoblauchzehen und Saft einer halben Zitrone stampfen. Durch ein Sieb streichen, mit Salz abschmecken und Öl dazugeben. Quelle


Quelle zum Lachs beizen.


Perfekt und so einfach gemacht!


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