Samstag, 14. Januar 2023

Schwarzwälderkirsch im Glas

Am Vortag vorbereiten:
Für die Schokoganache:
100 g Zartbitterschokolade, 100 g Schlagobers
Schlagobers aufkochen und die klein geschnittene Schokolade dazugeben. Kurz stehen lassen und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Etwa ein halbes Glas Kirschen abseihen und in Rum einlegen.


Am selben Tag:
Für den Teig:
3 Eier, 90 g Staubzucker, 1 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz, 70 g Mehl, 20 g Kakaopulver, 1 TL Backpulver
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen und ein halbes Blech (mit Kastenform abgrenzen) mit Backpapier auslegen.
Eier, Staubzucker, Vanillezucker und Salz 10 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver dazugeben, nur kurz unterrühren. Den Teig aufs Blech geben und vorsichtig glatt streichen. Etwa 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.


150 g Schlagobers steif schlagen für Deko. Schokostreusel.

Ganache kurz cremig aufschlagen. Aus dem Biskuit Kreise ausstechen (klein geschnittener Teig geht auch) und in die Formen legen. Ganache mit einem Löffel auf dem Biskuit verteilen. Kirschen darauf verteilen. Mit Schlagoberstupfen und Schokostreusel dekorieren.


Ich wollte mit diesem Versuch rausfinden, schmeckt die Kombination und wieviele Gläser lassen sich damit füllen:

  • Das Biskuit reicht für mindestens 12 Gü Gläser. Geschmacklich ist es egal ob man eine Scheibe oder zerhacktes Biskuit reinlegt.
  • Die Ganache passt sehr gut und die Menge reicht für 8 Gü Gläser.
  • Die Kirschen sollten halbiert und auf der ganzen Ganache verteilt werden. Dann hat man immer auch Kirsche im Mund. Die Kirschen sollten auch länger in Rum eingelegt werden, der Rum war kaum schmeckbar.
  • Das Schlagobers war mir zu wenig.

Ansonst ein super Dessert!

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