Montag, 26. Januar 2015

Waldviertler Mohngugelhupf

Zutaten für 1 Gugelhupfform:
100 g Rohmarzipan, 2 EL Rum, 50 g gehackte Walnüsse, 110 g geriebene Walnüsse, 160 g gemahlenen Mohn, 5 Eier, 140 g gesiebter Staubzucker, 1/2 TL geriebene Zitronenschale, 1 EL Vanillezucker, Prise Salz, 120 g Butter, Staubzucker zum Bestreuen, Butter zum Ausstreichen, Mehl zum Ausstauben

Rohmarzipan und Rum mit einem Schneebesen (Handmixer) weich und klumpenfrei rühren. Tipp: macht es mit einer Gabel, sonst ist die ganze Küche versaut. Mit den Schneebesen des Mixers fliegen die Marzipanklumpen durch die Küche.

Gehackte und geriebene Nüsse mit dem Mohn vermischen. Rohmarzipan, Eier, Staubzucker, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz in der Küchenmaschine schaumig rühren. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstauben.


Mohn-Nuss-Mischung mit einem Kochlöffel unterheben. Die Butter auf 45 Grad erhitzen, unter die Masse rühren. Backrohr auf 150 Grad O/U vorheizen.


Masse in die Form füllen und in das Backrohr geben. 30 Minuten auf der untersten Schiene, 25 Minuten auf der mittleren.


Lauwarm auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.


Sehr saftig, laut Gatte "wie Mohnstrudel, aber nur Fülle und kein Teig". ;-)


Quelle: der goldene Plachutta

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