Für 12 Knödel (4 davon sofort gegessen, den Rest eingefroren):
750 g mehlige Erdäpfel, 300 g glattes Mehl, 100 g Weizengrieß, 3 mittlere Eier, 1 TL Salz, Muskatnuss
Für die Fülle:
ca. 150 g Grammeln, Petersilie, Majoran, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Öl
Sauerkraut für 3 Portionen:
425 g Sauerkraut (Abtropfgewicht), 1 Zwiebel, 2 EL Zucker, Öl, 5 Pfefferkörner, 5 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Brühwürfel
Für die Fülle Zwiebel schälen und würfeln. Grammeln grob hacken. Zwiebeln und Grammeln in 2 EL Öl anschwitzen. Kräuter einrühren, Masse vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen. Abkühlen lassen.
Kraut abspülen. Zwiebel schälen, würfeln und in 2 EL Öl anschwitzen. Den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Kraut zugeben, mit Wasser aufgießen, mit Salz, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Brühwürfel würzen. Kraut dünsten. Immer wieder kosten und nachwürzen.
Erdäpfel kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Mehl, Grieß, Eier, Salz und Muskat einrühren. Masse zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 20 Minuten rasten lassen.
Teig zu einer Rolle formen und in 12 Scheiben schneiden. Scheiben mit Fülle belegen. Teig über der Fülle zusammenziehen, verschließen und zu Knödeln formen.
Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 12 Minuten köcheln.
Knödel mit Kraut anrichten.
Originalrezept: gusto.at
Die Füllung sieht im Verhältnis zum Teig nach wenig aus, aber die Grammeln sind eh fett genug. Der Teig selbst könnte etwas fluffiger sein. Das Sauerkraut war perfekt.
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