Samstag, 15. März 2014

Schokoladenkuchen

1. Teil: 250 g Butter, 200 g Vollmilchkuvertüre oder -Schokolade, 2 TL Instant-Espresso, 1 P. Vanillezucker, 300 g brauner Zucker, 150 ml Wasser


2: Teil: 250 g glattes Mehl, 50 g Kakao, 1 P. Backpulver, 100 g Magertopfen, 5 Eier (M)

Die Kuvertüre/Schokolade in grobe Stücke brechen. Die Zutaten aus dem 1. Teil in einem Topf so lange erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist (nicht aufkochen!). Die Mischung abkühlen lassen, bis sie sich nicht mehr heiß anfühlt.

In der Zwischenzeit eine Guglhupfform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 160° O-/U-Hitze vorheizen. Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen, dann die lauwarme Schokoladenmasse dazugeben und mit einem Rührgerät flott verrühren. Anschließend den Topfen und nacheinander die Eier unterarbeiten - nicht lange rühren!


Den Teig in die Backform füllen und ca.  65 min. backen (Stäbchenprobe).


Nach dem Abkühlen mit Staubzucker bestäuben.


Quelle: Tortentante


Sehr saftig, schokoladig!

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