Dienstag, 4. März 2014

Salzstangerl

Zutaten für 2 Bleche:
500 g glattes Mehl, 125 ml lauwarmes Wasser, 125 ml lauwarme Milch, 1 EL Salz, 1 EL zerlassene Butter, 1/2 P. Germ, 1/2 TL Zucker, 1 Eigelb, Meersalz und Kümmel zum Bestreuen

Für das Dampfl 2-3 EL lauwarme Milch mit Zucker und Germ verrühren. Mit einem Geschirrtuch bedecken und 10 Minuten ruhen lassen.


Mehl mit Salz und Butter mischen. Das Dampfl dazugeben. Nach und nach Wasser und Milch dazugeben, bis ein glatter Teig entsteht.


Den Teig 45 Minuten (oder länger) zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalken und in kleine Dreiecke schneiden. Die Dreiecke von einer Seite zur Spitze hin aufrollen.


Die Salzstangerl auf das Backblech legen. Auf genügend Abstand zwischen den Stangerl achten. Das Eigelb mit etwas Wasser mischen und die Salzstangerl damit bestreichen. Mit grobem Meersalz und Kümmel bestreuen. Bei 150 Grad Heißluft im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten goldgelb backen; beim Reinschieben mit einer Sprühflasche Wasser ins Backrohr spritzen. Abgekühlt servieren.


Quelle: Vanilla Kitchen

Dazu passend: Eiaufstrich

Die schmecken echt gut, viel besser als die Mini-Semmeln.

Zusatz 13.4.2014: Aus diesem Rezept Mini-Semmeln (ca. 20 Stück) gemacht, je 40 g Teig pro Semmel und 28 Minuten bei 150 Grad Heißluft gebacken. Weicher und besser, nicht so hart wie diese Semmeln.

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