50 g gemahlener Mohn, Saft von 1 Orange (ca. 50 ml), 3 cl Rum, 4 Eier, 125 ml Milch, 120 g Mehl, 50 g Staubzucker, 1 EL Sauerrahm, Salz, 50 g Butterschmalz, 2 EL flüssiger Honig, 300 g Heidelbeeren, 100 ml Heidelbeersaft (oder was gerade da ist), Mark von 1 Vanilleschote, 1 Zimtstange, 1 TL Speisestärke
Den Mohn in Orangensaft mit Rum 30 Minuten einweichen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe in eine große Schüssel geben und mit der Milch verquirlen. Dann Mehl, Zucker und Sauerrahm dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Mohn unterheben. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Teig darin bei mittlerer Hitze backen, bis die Unterseite goldbraun ist. Im Originalrezept kommt der Teig jetzt ins vorgeheizte Backrohr und wird bei 180 Grad O/U oder Heißluft 160 Grad 10-15 Minuten gebacken. Ich mach aber direkt in der Pfanne weiter.
Den Teig wenden - am besten vierteln und dann die Viertel einzeln umdrehen - und so lange backen bis auch diese Seite goldbraun ist. Den Mohnschmarrn mit 2 Pfannenwendern in Stücke teilen.
Honig in einer Pfanne erhitzen. Die Heidelbeeren dazugeben, mit Saft, Vanillemark und Zimtstange aufkochen. 2-3 Minuten köcheln lassen und mit in etwas kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.
Quelle: der große Lafer
Der Gatte sagt: exzellent!
Für mich wars auch genau richtig, nicht zu süß, einfach spitzenmäßig!
1 Kommentar:
Hm, sieht unglaublich lecker aus. Gute Idee mit dem Mohn..=)
Liebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
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