Samstag, 7. September 2013
Käse-Mohn-Kuchen mit Streuseln
Zutaten für eine 26er Springform:
360 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 P. Trockengerm oder 1/2 P. frische Germ, 150 g Butter oder Margarine, 100 ml Milch, 2 Eier (Größe M), 1 P. Vanillezucker, 1 P. ( 250 g) backfertige Mohnfüllung, 200 g Sauerrahm, 250 g Magertopfen, 6 EL Hartweizengrieß, Mehl zum Bestäuben und für die Arbeitsfläche, Backpapier
200 g Mehl, 30 g Zucker, Salz und Germ in eine Rührschüssel geben und mischen. 40 g Butter schmelzen. Milch zugeben und lauwarm erwärmen. 1 Ei, Milch und Butter in die Rührschüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Streusel 110 g Butter schmelzen. 160 g Mehl, 90 g Zucker, Vanillezucker und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen. Meiner Meinung nach reicht hier die halbe Menge.
Für die Füllung Mohnfüllung, Sauerrahm, Topfen, 1 Ei und Hartweizengrieß verrühren.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, rund ausrollen (ca. 30 cm Ø). Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig hineinlegen, Rand dabei andrücken. Mohnfüllung darauf glatt streichen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad) ca. 40-45 Minuten backen.
Im Originalrezept von lecker.de gibt es auch noch einen Zuckerguss, den habe ich aber weggelassen.
Germteig trocken, Mohnfülle saftig, Streusel streuslig. ;-)
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