Samstag, 11. Februar 2023

Spinatknödel mit Schinkenrahm

250 g Spinat, 500 g mehlige Erdäpfel, Salz, 2 Eigelbe, 30 g flüssige Butter, Muskatnuss, 40 g Maizena, 30 g geriebener Parmesan

1 kleine Zwiebel, 100 g Schinken, 30 g Butter, 125 ml Weißwein, 200 ml Gemüsesuppe, 50 ml Schlagobers, 100 ml Sauerrahm, 1 TL Maizena, Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft, abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone - geriebener Parmesan

Spinat auftauen, sehr kräftig ausdrücken, abtupfen und sehr fein schneiden. Erdäpfel in der Schale weich kochen. Schälen und noch warm zweimal durch die Kartoffelpresse drücken. Eigelbe, flüssige Butter, Maizena, Salz, Parmesan und Muskatnuss mit den passierten Erdäpfeln mischen. Spinat dazugeben und kurz miteinander verkneten.


Den Teig zu einer Rolle formen. Daraus zehn gleich große Stücke schneiden und mit nassen Händen zu Knödeln formen. In siedendem Salzwasser zehn bis zwölf Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce die Zwiebel und den Schinken fein hacken. In Butter etwa fünf Minuten andünsten. Mit Weißwein ablöschen. Einkochen lassen. Mit Schlagobers und Suppe aufgießen und etwa zehn Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Sauerrahm mit Maizena glatt rühren und die Sauce damit binden. Zitronenschale und -saft zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Champignons sind nicht im Originalrezept, die waren einfach noch im Kühlschrank und wurden kurz angebraten.

Sehr gut!


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