Samstag, 6. Juli 2013

Himmlische Torte


Rührteig
1 TL Backpulver, 125 g weiche Butter, 5 Dotter, 125 g Staubzucker, 100 g Mehl, Milch

Baiser
5 Eiklar, 250 g Kristallzucker, 100 g (80 g reichen auch) Mandelblättchen

Fülle
7 Blatt Gelatine, 500 g Sauerrahm, 250 g Schlagobers, 75 g Staubzucker, Saft von einer Zitrone

Rührteig: Butter mit Staubzucker schaumig rühren, Dotter nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver versieben, unterrühren, evtl. etwas Milch zugeben.


Baiser: Eiklar steif schlagen und den Kristallzucker einrieseln lassen und weiterschlagen.

Zwei Tortenformen (Ø 24 cm oder 26 cm) mit Backpapier auslegen (oder mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestauben). In jeder Form die Hälfte des Teiges verteilen, Baisermasse daraufstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 20 Minuten backen und auskühlen lassen.


Fülle: Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im heißen Zitronensaft auflösen. Schagobers steif schlagen. Sauerrahm mit Staubzucker glatt rühren, Zitronen-Gelatine zügig einrühren und das Schlagobers unterrühren.

Tortenring um einen Tortenboden spannen (Baisermasse oben), Creme einfüllen, zweiten Tortenboden aufsetzen, Torte kalt stellen.


Quelle: spar.at

Die Baisermasse ist im Rohr sehr schön aufgegangen, beim Rausnehmen allerdings zusammengefallen, schmeckt aber trotzdem. :-)

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