Montag, 8. Oktober 2012

Krautstrudel

Was wie? Seit 2007 nicht mehr gekocht oder einfach das Kochdatum nicht mehr aufgeschrieben? ;-)

Man nehme:
1 kleiner Krautkopf, 1/2 P. Strudelteig (2 Blätter), 80 g Speck, 1/8 l Sauerrahm, 1 Ei, 1/2 TL Zucker, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmel, Butter

Das Kraut, ohne den harten Strunk, am besten mit einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln. Den Speck in Würfel schneiden, in einer Pfanne auslassen. Dann den Zucker im heißen Fett zergehen lassen, die fein geschnittene Zwiebel mitrösten, bis der Zucker karamellisiert. Danach das Kraut beigeben. Mit zerstoßenem (oder ganzem) Kümmel, geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig würzen und unter häufigem Rühren weich düsten.

Etwas auskühlen lassen und den mit Ei vermischten Sauerrahm unterheben. Backrohr auf 180 Grad O/U vorheizen.


Den fertigen Strudelteig laut Packungsanweisung vorbereiten (flüssige Butter zwischen die Blätter) und die Masse darauf verteilen. Die Ecken einschlagen, zusammenrollen und mit Butter bepinseln. Hier sollte man recht flott sein, da der Strudelteig recht schnell durchweicht und reißt.


Den Strudel auf ein Blech setzen und im heißen Rohr rund 30 Minuten backen.
Dazu gibts einen Joghurtdip (Joghurt, Salz, Pfeffer, Kräuter)


Viel Fülle, wenig Teig. :-)

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