Für das Fleisch:
1 Schweinsfilet ca. 400 g, Öl, Thymianzweige, Butter, Salz und Pfeffer
Schweinsfilet 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen mitsamt der Ofenform auf 80 °C (O/U) vorheizen. Öl in der Pfanne stark erhitzen und das Fleisch ca. 3 Minuten lang rundum anbraten - spritzt sehr! Fleisch in die vorgewärmte Form geben und mit Salz und Pfeffer würzen. An der dicksten Stelle Fleischthermometer hineinstecken, sodass die Spitze etwa in der Mitte des Filets ist. Butter und Thymianzweige auf das Fleisch legen und die Form in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben. Thermometer auf 63 °C einstellen. Nach ca. 1,5-2 Stunden sollte das Filet die gewünschte Kerntemperatur von 63 °C erreicht haben.
Für die Gnocchi:
400 g mehlige Erdäpfel, 1 Ei, 65 g griffiges Mehl, 65 g Weizengrieß, Salz, Muskatnuss
Erdäpfel kochen, schälen, durch eine Presse drücken und etwas überkühlen lassen. Ei, Grieß, Mehl, Muskatnuss, Salz und Pfeffer dazugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig mindestens 1 Stunde rasten lassen (geht auch problemlos länger).
Daumenkappengroße Stücke abschneiden und zu einer Kugel formen. Danach über einen Gabelrücken rollen.
Die Gnocchi in gesalzenem Wasser etwa 8 Minuten garen lassen (leicht köcheln).
Für die Sauce:
1 kleine Zwiebel, 1 TL Tomatenmark, 1/2 TL brauner Zucker, 2 EL Balsamicoessig, 125 ml Gemüsesuppe, 100 ml Schlagobers, Salz, Pfeffer, Trüffel
Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl glasig dünsten. Tomatenmark und Zucker dazugeben. Mit Balsamicoessig und Suppe aufgießen und das Schlagobers dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich habe dann noch getrocknete (vorher eingeweichte) Trüffel dazugegeben. Bei Brühe und Schlagobers kann man auch etwas mehr nehmen.
Für das Lauchgemüse einfach nur Lauch in dünne Streifen schneiden und in Butter schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Es hat super geil geschmeckt!
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