Sonntag, 1. Dezember 2024

Null-Aufwand-Sauerteigbrot

370 g Wasser, 370 g Weizenmehl 480, 50 g Weizenmehl 1600, 120 g Roggen-Vollkornmehl, 50 g Sauerteig, 11 g Salz

Alle Zutaten mit der Küchenmaschine 8-10 Minuten kneten.

Den Teig abgedeckt für 12 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Nach 3 und 6 Stunden einmal Dehnen und Falten.

Den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in die gewünschte Form bringen. Mit dem Schluss nach unten ins bemehlte Gärkörbchen setzen, abdecken und für 12 Stunden in den Kühlschrank geben.

Aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.


Den Backofen auf 230 °C Klimagaren und 3 Dampfstösse vorheizen. Die Dampfstösse direkt zu Beginn auslösen und nach 15 Minuten den Dampf ablassen. Das Brot dann bei 220 °C weitere 35-40 Minuten backen


Quelle


 Sehr gut!

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