Sonntag, 3. März 2024

Erdäpfel Zwiebel Käse Weckerl

300g Weizenmehl Type 700, 200g Roggenmehl Type 960, 12g Salz, 10g Gerstenmalzmehl, 16g Roggenvollkornsauerteig getrocknet, 4g Kümmel gemahlen, 5g Olivenöl, 50g Röstzwiebel, 100g Erdäpfel gekocht und gepresst, 15g frische Hefe, 330g Wasser 22-23°C, Pizzakäse

Statt 16 g Roggenvollkornsauerteig kann man auch 80 g Sauerteig nehmen und dafür 40 g weniger Roggenmehl und 40 g weniger Wasser.


Erdäpfel kochen, schälen, - oder geschält und in Würfel geschnitten kochen - auskühlen lassen und anschließend pressen oder mit einer Gabel zerdrücken.

Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig 3 Minuten langsam und 6 Minuten intensiver kneten.
Den Teig nach dem Kneten sofort aus der Küchenmaschine geben und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Anschließend für 15 Minuten zugedeckt rasten lassen.

Teigstücke zu je ca. 100g auswiegen, rundformen und anschließend gleich etwas in die Länge rollen. Anschließend mit Wasser besprühen und kräftig in Pizzakäse wälzen.
Die Weckerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, leicht mit Wasser befeuchten, und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf Klimagaren 200° mit 2 Dampfsößen vorheizen.
Die Weckerl vor dem Backen leicht mit Wasser besprühen und 25 Minuten backen.

Quelle


Die Weckerl sind schnell gemacht und schmecken einfach nur genial!


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