Sonntag, 4. Juni 2023

Weizenbrot mit Sauerteig und Biertreber

Vorteig
100 g Roggenmehl, 100 g Wasser, 100 g Sauerteigansatz

Brotteig
120 g lauwarme Buttermilch, 200 g lauwarmes Wasser, 350 g Weizenmehl 700, 150 g Weizenbrotmehl, 10 g Salz, 200 g Sauerteig und 100 g Biertreber

100 g Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank nehmen und mit 100 g Roggenmehl und 100 g Wasser vermischen. Anschließend 6-8 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis der Sauerteig wieder Bläschen bildet.

Wasser und Buttermilch in die Rührschüssel geben, dann die restlichen Zutaten genau abwiegen und dazugeben. Alles kurz zu einem weichen Teig verkneten. Gut abgedeckt darf der Teig jetzt 6-8 h (oder länger) rasten.

Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem runden Laib formen. Diesen in einem gut bemehlten Gärkörbchen für etwa 1 Stunde gehen lassen.

Nach dem Rasten den Brotlaib aus dem Gärkörbchen auf ein Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Klimagaren mit 3 Dampfstößen für 45 Minuten backen.

Das Brot ist mehr in die Breite als in die Höhe gegangen. Geschmeckt hat es sehr gut. Den Treber würde ich allerdings nicht mehr reingeben, der bleibt eh nur in den Zähnen hängen. ;-)

Quelle

Das schöne Brotbrett gibts hier zu kaufen.

Keine Kommentare: