Samstag, 25. März 2023

Tischräucherofen

Wir haben uns einen Tischräucherofen gekauft und direkt Forellen, Goldbrasse und Erdäpfel geräuchert.

Die Fische - je etwa 350 g - gut abwaschen, abtrocknen und mit etwa 100 g Räucher-Fix Spezial (eine Mischung aus Salz und Gewürzen) gut einreiben. In eine Schale legen, abdecken und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Nach den 2 Stunden die Beize abwaschen, den Fisch gut abtrocknen, auf den Rost legen und mindestens 15 Minuten antrocknen lassen.


In dieser Zeit kann man gut den Räucherofen vorbereiten. Die Brennschalen kann man mit Spiritus oder mit Brennpaste befüllen. Wir haben je 30 g Brennpaste genommen. In die Mulde kommt das Räuchermehl und darauf dann die Tropfschale. Auf die Tropfschale haben wir Alufolie gegeben, damit es dann beim Putzen einfacher ist. Darauf kommt dann der Rost mit den Fischen.


Den Räucherofen haben wir am Balkon in ein halbwegs windgeschütztes Eck gestellt und die Brennpaste angezündet. Das hat trotz Wind (und später Regen) gut funktioniert. Darauf kommt dann der geschlossene Räucherbehälter. Zu Beginn bleibt der Lüftungsschlitz offen, damit der Dampf noch abziehen kann. Nach etwa 5-10 Minuten wird er geschlossen, damit der Rauch schön drinnen bleibt.

Die 30 g Brennpaste hat leider nicht für die gesamte Räucherzeit gereicht, aber das Nachfüllen ist gar kein Problem. Die Griffe am Räucherbehälter werden nicht heiß und so kann er einfach weggehoben werden.

Wir haben die Fische etwa 35 Minuten geräuchert und sie waren gar. 

Die gekochten Erdäpfel hatten auch eine schöne Farbe, waren aber etwas bitter. Die Forellen hatten ein wunderbares Raucharoma und waren sehr saftig. Die Goldbrasse war auch gut.



Beim nächsten Mal werden wir gleich mehr Brennpaste nehmen und die Fische vielleicht 40 Minuten drinnen lassen. Wir werden auch noch mit verschiedenen Räuchermehlen räuchern. Das mitgelieferte Räuchermehl war nicht so gut, wie die Räuchermehle die wir vorher bestellt haben.

Unsern Fischfreunden hat es auch geschmeckt. :-)

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