Mittwoch, 1. März 2023

Grammelknödel

Fülle:
250 g Grammeln (knusprig), 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie, 1 EL Öl

Erdäpfelteig:
500 g Erdäpfel mehlig, 200 g Mehl griffig, 30 g Kartoffel- oder Maisstärke, 30 g Grieß, 2 Eierdotter, Salz, Muskat

Sauerkraut:
425 g Sauerkraut (Abtropfgewicht), 1 Zwiebel, 2 EL Zucker, Öl, 5 Pfefferkörner, 5 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Brühwürfel


Zwiebel und Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden und in wenig Öl dünsten. Grammeln dazugeben (große Stücke klein schneiden) und kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Petersilie würzen. Etwas abkühlen lassen und zu gleichmäßigen Kugeln formen. Die Kugeln sind nicht ganz stabil, haben aber gehalten. In den Kühlschrank stellen.

Erdäpfel kochen und noch heiß durch die Presse drücken. Kurz überkühlen lassen und mit den Eidottern und den übrigen Zutaten zum einem Erdäpfelteig verarbeiten. Nur soviel kneten und rühren, dass der Teig eine homogene Masse ergibt. Kurz stehen lassen.

Kraut abspülen. Zwiebel schälen, würfeln und in 2 EL Öl anschwitzen. Den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Kraut zugeben, mit Wasser aufgießen, mit Salz, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Brühwürfel würzen. Kraut dünsten.

Den Teig zu einer Rolle formen, in 12 gleichmäßige Scheiben schneiden, diese mit der Hand flach drücken, eine Kugel Grammeln reinlegen und schließen. Zu einer Kugel formen.

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser leicht salzen. Die Knödel werden etwa 15 Minuten in leicht köchelndem Wasser gegart. Die fertigen Knödeln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und mit Kraut anrichten.

Sehr, sehr gut!


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