Samstag, 15. November 2025

Nusskipferl

250 g lauwarme Milch, 625 g Weizenmehl 700, 42 g frische Germ (= 1 Würfel), 100 g Zucker, 7 g Salz, 1
Ei, 70 g zimmerwarme Butter

100 g Feinkristallzucker, 50-80 g geriebene Nüsse, 1 Ei zum Bestreichen

 
 
Milch mit dem Ei verrühren. Das Mehl dazugeben und die Germ daraufbröseln. Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. 30-60 Minuten gehen lassen.
 
 
Den Teig anschließend in zwei Teile teilen und jeweils zu einem Rechteck (50 × 30 cm) dünn ausrollen. Jedes Rechteck mit einem verquirlten Ei bestreichen und das Gemisch aus Nüssen und Zucker darüberstreuen, dann umdrehen und auch die zweite Seite mit Ei bestreichen und mit dem Nuss-Zucker-Gemisch bestreuen. In gleichmäßige Dreiecke schneiden und zu Kipferl aufrollen.

Die Kipferl bei 160 Grad Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.

 
 

Frisch schmecken sie sehr gut!

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