Freitag, 31. Dezember 2021

Salzburger Nockerl und Eierlikör

Salzburger Nockerl
5 Eier, 3 EL Kristallzucker, 2 P. Vanillezucker, 1 EL Mehl, Schlagobers

Eierlikör
2 Eidotter, 1 P. Vanillezucker, 100 g Staubzucker, 80 ml Milch, 100 ml Schlagobers, 80 ml Korn oder Rum

Die Eier trennen. 3 Eidotter separat in eine kleine Schüssel geben. Aus den restlichen 2 Eidottern machen wir Eierlikör.

Eierlikör: Dotter, Vanillezucker und Staubzucker über einem heißen Wasserbad schaumig rühren. Danach Milch, Schlagobers und Korn unterrühren und in eine Flasche abfüllen.

Backofen auf 200 °C O/U vorheizen. In die Backform einen Schuß Schlagobers und 1 Packung Vanillezucker geben und im Backofen aufheizen. Eiklar schaumig rühren. Kristallzucker und Vanillezucker dazugeben und sehr steif schlagen. 3 Eidotter und Mehl nur kurz dazu mischen, da sonst der Eischnee wieder zusammenfällt.

Masse glatt streichen, Nockerl mit Teigkarte formen und in die heiße Form setzen. Wir haben die Temperatur nach ein paar Minuten auf 180 °C reduziert und 14 Minuten backen lassen.

 
Danach die Salzburger Nockerl mit Staubzucker bestreuen und schnell (noch heiß) servieren.


Dazu gabs ein Heidelbeerkompott.

Das Rezept ist eine Mischung aus ichkoche und dem goldenen Plachutta.

Sehr gut!

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