Sonntag, 19. September 2021

Gulaschsuppe

Für 10 Personen (im 9 Liter Topf)

2 kg Zwiebel, 2 kg Rindfleisch, 2 kg Erdäpfel, 6 Knoblauchzehen, 6 EL Butterschmalz, 1 Stück Selchspeck, 4 EL Tomatenmark, 90 g edelsüßes Paprikapulver, 10 g geräuchertes Paprikapulver, 2 TL rosenscharfes Paprikapulver, 3500 ml Rindssuppe, 4 EL Essig, 2 TL gemahlener Kümmel, 4 TL getrockneter Majoran, Salz, Pfeffer, Schale von einer Bio-Zitrone

Die Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel anschwitzen. Etwa 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten, bis die Zwiebeln goldbraun geschmort sind.

In der Zwischenzeit das Fleisch in kleine Würfel schneiden.

Das Paprikapulver dazugeben und mit Essig ablöschen. Den Knoblauch einwerfen, mit 2 Liter Rindssuppe aufgießen und für eine weitere halbe Stunde köcheln lassen. Danach mit einem Stabmixer zu einer püreeartigen Masse verarbeiten.

Selchspeck, Kümmel, Majoran, Salz, Zitronenschale und das Paradeismark dazugeben. Jetzt das Fleisch unterrühren und die restlichen 1000 ml Suppe dazugeben.

Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Nach ca. 1 1/2 Stunden mit 500 ml Suppe in den Topf dazugeben und eine weitere halbe Stunde köcheln lassen.

Sehr, sehr gut!

Wir haben den Ansatz mit dem Fleisch am Vorabend gekocht und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Tag zu Mittag sind dann die Erdäpfel dazugekommen und haben einige Stunden am Herd ganz leicht geköchelt.

Bei 8 Personen sind etwa 3 Liter übrig geblieben (die aufgewärmt nochmal viel besser geschmeckt haben).

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