Das Originalrezept gibts im "Der goldene Plachutta", ich habe es leicht verändert nachgekocht:
Mürbteig: 150 g glattes Mehl, 100 g Butter, Salz, 2-3 EL kaltes Wasser
Belag: 50 g Cheddar, 50 g Bergkäse, 100 g Speck, 100 g Champignons, 1 Zwiebel, 200
g TK-Blattspinat, 3 EL Öl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für den Guss: 150 ml Schlagobers, 100 ml Milch, 2 Eier, 50 g geriebenen
Parmesan, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Mehl in eine Schüssel geben und mit 1 Messerspitze Salz vermischen.
Butter zufügen und mit den Knethaken des Mixers verkneten (wenn nötig
2-3 EL kaltes Wasser zufügen) und zu einem glatten Teig verkneten. Teig
in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen (oder über Nacht).
Spinat auftauen. Quicheform fetten. Den Teig ausrollen und in die Form
geben. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen und
die Erbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten bei
200 Grad O/U ca. 15 Minuten backen.
Käse und Speck getrennt in kleine Würfel schneiden, Champignons putzen
und klein schneiden, Zwiebel ebenfalls klein schneiden. Spinat grob
hacken und gut ausdrücken.
Speck, Zwiebel und Champignons anrösten. Spinat dazugeben und mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Für den Guss alle Zutaten miteinander verrühren. Spinatfülle in der Form
verteilen, Käse darüber verteilen und mit dem Eiguss übergießen und mit Parmesan bestreuen. Bei 200 Grad O/U etwa 25
Minuten backen.
Sehr deftig und gut. Der Boden war allerdings in der Mitte etwas labbrig, das lag wohl an der doch sehr saftigen Füllung.
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