Dienstag, 15. Mai 2012

Spinat-Roquefort-Pastete auf geschmolzenen Paradeisern

Das Rezept ist aus dem Gusto-Heftl.

Für 4 als Vorspeise oder für 2 als Hauptspeise:
150 g Lauch, 2 EL Petersilie, 100 g Roquefort, 2 Scheiben Vollkorntoast (ca. 50g), 4 kleine Thymianzweige, 200 g TK-Spinat, 1 EL Olivenöl, 2 mittlere Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, Butter 

500 g Cocktailparadeiser, 10 g Basilikum, 10 g Butter, 1/2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer

Lauch längs halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. Petersilblätter abzupfen und fein hacken. Roquefort in kleine Stücke schneiden, Toast entrinden und in kleine Würfel schneiden. Thymianblättchen von den Stielen streifen und fein hacken.

Rohr auf 180 Grad vorheizen. Spinat auftauen, gut ausdrücken und fein hacken.

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Lauch darin braten bis er zusammenfällt, kurz auskühlen lassen. Spinat, Roquefort, Toast, Thymian, Lauch, Petersilie und Eier vermischen. Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

Förmchen mit Butter ausstreichen, Masse einfüllen, Pasteten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. 

Paradeiser kurz in kochendes Wasser legen. Herausnehmen und schälen. Basilikumblättchen abzupfen, in feine Streifen schneiden. Butter und Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Paradeiser darin kurz unter Rühren braten, sie sollen durch und durch heiß sein, dürfen aber nicht zerfallen. Paradeiser mit Salz und Pfeffer würzen, Basilikum untermischen. 

Pasteten aus den Förmchen lösen und mit den geschmolzenen Paradeisern anrichten. 


Ich hab nicht geglaubt, dass die Pastete fest wird, weil so wenig Flüssigkeit bzw. Ei in der Masse war - es hat aber alles gepasst und sehr gut geschmeckt.

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