Für 12 Stück
80 g Kürbiskerne, 500 g Weizenmehl Type 700, 11 g Salz, 10 g Gerstenmalzmehl, 10 g Butter, 40 g Kürbiskernöl, 25 g Polenta oder Weizengrieß, 15 g frische Germ, 280 g Wasser 22 °C
geschrotete Kürbiskerne und Polenta zum Wälzen, Brezelsalz zum Bestreuen
Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und auskühlen lassen.
Alle Zutaten vermischen und 3 Minuten langsam und 6 1/2 Minuten schneller kneten lassen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zugedeckt 15 Minuten rasten lassen.
Den Teig in 12 Stücke je 80 g teilen, rundschleifen und danach sofort zu etwa 10 cm langen Weckerl formen. Die Weckerl leicht mit Wasser besprühen, in einer Mischung aus geschroteten Kürbiskernen und Polenta wälzen. Auf ein Backblech mit Backpapier setzen, leicht befeuchten, abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf Klimagaren 220 °C mit 2 Dampfstößen vorheizen.
Die Weckerl vor dem Backen leicht mit Brezelsalz bestreuen und ca. 18 Minuten backen.
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