Samstag, 21. Oktober 2023

Zitronenschnitte

Für den Boden:
250 g Mehl, 30 g Maisstärke, 90 g Staubzucker, 190 g Butter, 3/4 TL Salz, Abrieb von einer Zitrone

Für die Masse:
250 g Kristallzucker, 250 g Ricotta, 160 ml Zitronensaft, 4 Eier, Abrieb von 3-4 Zitronen, 30 g Mehl, 1/4 TL Salz

Die Butter in Stücke schneiden und kurz ins Gefrierfach stellen. Die Zitrone abreiben. Alle Zutaten in der Küchenmaschine mixen bis eine gleichmäßig bröselige Masse entsteht. Eine Auflaufform etwa 20×30 cm einfetten und mit Backpapier auslegen. Die Brösel einfüllen, verteilen und mit den Fingern halbwegs gleichmäßig festdrücken. Die Form für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Das Backrohr auf 175 O/U Grad vorheizen. Den gekühlten Boden etwa 25 Minuten backen bis er leicht braun wird. Inzwischen die Eimasse zubereiten. Eier mit dem Schneebesen der Küchenmaschine leicht aufschlagen, dann den Ricotta einrühren. Die restlichen Zutaten beimengen.


Den Boden aus dem Ofen holen und die Temperatur auf 165 O/U Grad zurückdrehen. Die Ei-Ricotta-Masse auf den Boden leeren – diese ist recht flüssig, das passt schon so. Die Form wieder in den Ofen stellen und ca. 30 Minuten backen.

Den Kuchen aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Dabei gleich mal das Backpapier vom Rand lösen, damit der Kuchen nicht einreißt. Auskühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.


In beliebige Stücke schneiden und servieren.


Sehr gut!

Quelle

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